На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ -> Методика усиленного питания

Специальные строго определенные режимы для усиленного питания теперь почти не употребляются, и в каждом отдельном случае (в санатории, больнице) следует составлять свои схемы усиленного питания.
     Эти схемы строятся с учетом материальных возможностей данного учреждения и контингента больных, принимая во внимание привычки больного к той или другой пище, его индивидуальные особенности и т. д. Используя обширный ассортимент продуктов, повышать калорийность питания не трудно. Для этого мы прежде всего используем жиры и сахар, которые легко утилизируются в организме и дают большое количество калорий. Наоборот, при желании уменьшить калорийность мы прежде всего уменьшаем в пищевом рацион? количество .жиров и сахара.
     Масло—весьма удобный пищевой продукт; оно очень хорошо утилизируется, не дает отбросов, приятно на вкус, содержит (сливочное) витамины и легко, без нарушения вкуса, может быть прибавлено к любому блюду в количестве 100—150 г. Это уже дает 800—1 200 калорий в день. Но большие количества жира, по моим наблюдениям, вводить нецелесообразно. Если больной не любит сливочного масла, его можно иногда заменить растительным прованским, прибавляя последнее к разного рода салатам и соусам или назначая, например, провансаль вместо растительного масла. Масло отчасти может быть заменено густой сливочной сметаной или сливками. То и другое лучше прибавлять к другим блюдам (супам, кашам, соусам, овощам, творогу—100 г сливок дают 245 калорий).
     Сахар и сахаристые вещества являются весьма важным ингредиентом режима усиленного питания; 100—120 г сахару (480 калорий) легко дать больному в сладком чае, кофе, в сладкой воде с лимоном (натощак и во время еды), в клюквенном морсе и во всяких сладких блюдах. В усиленный рацион рекомендуется вводить варенье (к чаю), сладкое пирожное, сладкие компоты, ягоды с сахаром и со сливками; взбитые сливки с сахаром, взбитые белки с сахаром (на 1 яичный белок 50 г сахару, что дает в общем 220 калорий) или взбитые сливки, или белки с сахаром с прибавлением 50 г толченых орехов или миндаля (около 300 лишних калорий).
     Не следует забывать и о сладком черносливе, винных ягодах, финиках, дающих большое количество калорий и охотно съедаемых больными с чаем или молоком, а также о сладком винограде, сладких фруктах.
     Мясо, как было сказано, хотя и менее калорийно, но введение его в рацион весьма важно, так как мясо обычно повышает общий тонус организма и аппетит. Там, где есть специальные показания к усиленному питанию мясом, последнее нужно включать в меню в виде разнообразных блюд. Я нередко назначаю разного рода форшмаки с мясом (рубленое мясо с селедкой или с селедкой и картофелем), протертое мясо в супах и мясной порошок в бульоне, молоке (одна столовая ложка мясного порошка на один стакан бульона или молока), специальные блюда с прибавлением сухого гематогена (сухой крови).
     Следует заботиться и о том, чтобы пища содержала достаточное количество солей (особенно кальция и железа), для чего целесообразно назначать швейцарский сыр (100 г—400 калорий) и лиственную зелень (шпинат и салат-латук, содержащие много железа и легко соединяющиеся с большим количеством масла и сливок, свежая капуста).
     Особенно подчеркиваем, что при усиленном питании увеличиваются потребности организма в витаминах, и поэтому, помимо сливочного масла, сливок, яиц, целесообразно включить в меню листвен-ный и фруктовый салат, лимонный и апельсинный сок, а также другие фрукты и ягоды в сыром виде; сок сырых овощей, сырых ягод, сырых фруктов; отвар шиповника, сухой черной смородины; для введения витаминов комплекса В можно назначать блюда из постной свинины, хлеб из пшеницы грубого помола, специальный хлеб из пшеничных отрубей, блюда из пшеничных отрубей.
     Нередко бывает, что у больного, который получает в пище большое количество углеводов и некоторое количество овощей и фруктов, начивает падать аппетит.


 1  2  3  4  5  6 

Где поближе купить недостающие продукты?