На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ ИЛИ УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРА -> РОЛЬ ЖИРА В ПИТАНИИ

Жир, наряду с белками и углеводами, является тем веществом, которое входит в состав животного и растительного организма. Жиры в питании человека имеют очень большое значение, вследствие того, что они дают в 2х/2 раза больше тепловой энергии, чем углеводы и белки; 1 г жира дает 9,3 калории. Поэтому жиром легко покрыть необходимое количество калорий при сравнительно небольшом количестве пищи.
     Помимо тепловой энергии, жиры необходимы для организма и по другим причинам: они образуют мягкую упругую подкладку в нашем теле во всех местах, подвергающихся механическим воздействиям, и придают более округлые формы нашему телу. Кроме того, жиры, являясь плохим проводником тепла, отлагаясь в разных местах нашего тела, в подкожной жировой клетчатке, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние резких колебаний температуры.
     Содержание жира в различных частях нашего тела и органах сильно колеблется и зависит как от характера пищевого рациона, так и от условий и образа жизни. В настоящее время можно считать выясненным, что жиры являются также одной из необходимых составных частей рационально построенного пищевого пайка. Для человека, занятого средней работой, в суточном пищевом пайке должно быть жиров (в граммах), по данным различных авторов-, от 50 до 100.
     При тяжелой физической работе количество жиров должно быть повышено (в граммах), по данным различных авторов, от 70 до 160.
     Международная комиссия во время первой мировой войны определила, что человеческому организму необходимо не менее 75 г жира в сутки,, т. е. приблизительно 1,25 г на 1 кг веса. В настоящее время считается возможным при некоторых заболеваниях ограничивать введение жира до 40—60 г в сутки.
     Роль жира в питании не исчерпывается его значением как источника энергии. Степень концентрации жира в крови, зависящая в значительной мере от его содержания в пище, может влиять на функцию ретикуло-эндотелиальной системы: при пониженной концентрации жира клетки ретикуло-эндотелиальной системы лишаются своего физиологического стимулятора; повышенная концентрация жира, наоборот, может вызвать частичную блокаду их. Жир оказывает также определенное воздействие на некоторые эндокринные железы: избыток жира угнетает функцию инсу-лярного аппарата поджелудочной, а также щитовидной железы. Ненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, содержащиеся в растительных маслах (льняное и подсолнечное), играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах (цитировано по Лейтесу, Физиология и патофизиология жирового обмена, Харьков, 1937).
     При переваривании пищи под влиянием панкреатического сока и желчи жиры частью эмульгируются, частью расщепляются (на жирные кислоты и глицерин), частью омыляются. Уже в кишечной стенке происходит частичный обратный синтез жира: жиры попадают через лимфатические сосуды с ductus thoracicus в легкие, где под влиянием легочной липазы сжигаются. Только 1js жира через воротную вену попадает в печень. Часть жиров поступает в ткани, особенно в соединительную ткань, и там откладывается в виде резерва.
     По современным данным, пути всасывания жира зависят от степени его расщепления в кишечнике: нерасщепившийся эмульгированный нейтральный жир (триглицерид) всасывается главным образом в систему лимфатических путей; жирные кислоты, образовавшиеся в кишечнике при расщеплении нейтрального жира, поступают преимущественно в систему воротной вены (цитировано по Лейтесу, Успехи современной биологии, т. 23, в. 3, 1947).
     Жир, поступающий в печень, может накапливаться в ней, в результате чего развивается жировая инфильтрация печени, следствием которой является понижение основных функций этого органа. Жировая инфильтрация печени наступает как при обеднении печени гликогеном, так и при задержке выхода жира из печеночных клеток.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?