На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ ИЛИ УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРА -> ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИРА

Общие правила для построения режимов
     Человеческий организм лучше усваивает жиры с более низкой точкой плавления; жиры, имеющие точку плавления выше 53°, обычно в пищу не употребляются.
     При построении режимов с ограниченным введением жира следует помнить, что как растительные, так и животные пищевые продукты содержат определенное количество жира. Особенно резко колеблется содержание жира в мясе и рыбе. Если же из пищевого рациона исключить все животные продукты, содержащие жир (жирное мясо, жирную рыбу, неснятое молоко, сливки), то и в этом случае в среднем в продуктах, входящих в нормальный пищевой рацион, организм получит около 30 г жира. Если считать, что минимальная потребность в жире равна 75 г, то в пищевые режимы с нормальным количеством жира нужно, кроме содержащегося в продуктах, входящих в рацион, добавлять не менее 40—45 г жира в сутки. В это количество должен быть включен жир, употребляемый на приготовление пищи и подаваемый к столу.
     Наши наблюдения над больными, в диете которых было ограничено количество жира, убедили нас в том, что с течением времени у них появляется необычайно сильное желание получить жир в той или другой форме, особенно масло; поэтому при назначении режимов с ограничением жира на продолжительное время следует периодически вводить дни, в которые в пищу больного включается не менее 100 г масла.
     Показания
     1. При ожирении. Стараясь давать больному меньшееГкв-личество питательных веществ, чем требуется его организму, следует нрежде всего избегать тех пищевых продуктов, которые дают болын» тепловой энергии. Таким образом, в диетах, назначаемых тучным, в первую очередь следует ограничивать количество жира.
     Вопросу о том, что следует ограничивать при лечении тучности в первую очередь—введение жиров или введение углеводов, посвящена большая литература. Многие предлагали при лечении тучности давать пищу, относительно богатую углеводами и бедную жирами. В пользу ограничения главным образом жира, а не углеводов приводятся следующие соображения:
     а) различные овощи, зелень и фрукты, т. е. продукты, богатые углеводами, позволяют приготовлять большое количество разнообразных блюд сравнительно небольшой калорийности;
     б) чем большее количество калорий дается в виде углеводов, тем больше экономится расходование белков организма, так как жир, как было указано, не способствует большой экономии белка. Это особенно важно для слабых и анемичных больных с избыточным весом, так как у них-то и нужно главным образом заботиться о сохранении белков в организме;
     в) углеводы дают гораздо меньшее количество калорий, чем жиры. Кроме того, углеводы при той же калорийности позволяют значительно увеличивать объем пищи, вследствие чего больные быстрее насыщаются. Например, 100 г картофеля дают столько же калорий, сколько 11 г масла (до 86 калорий).
     Свойство углеводов давать чувство насыщения имеет колоссальное значение при всех режимах, назначаемых ожирелым, так как последние очень плохо переносят чувство голода;
     г) при назначении в пищу продуктов, содержащих много жира, очень трудно контролировать общее количество жира, получаемого больными в пище, так как содержание жира в этих продуктах, особенно в мясе и рыбе, сильно колеблется и более или менее точно высчитать калорийность дневного рациона очень трудно;
     д) углеводы позволяют ввести весьма разнообразное количество всевозможных минеральных солей, что трудно осуществить, если ограничивать введение углеводов и увеличивать количество жира.
     Если сравнить калорийность пищевых веществ, очень бедных жиром, но богатых углеводами, с калорийностью пищевых веществ, содержащих мало углеводов, но много жира, то будет ясно, насколько углеводная пища больше по объему, чем жирная, что, понятно, играет большую роль для насыщения.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?