На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ ИЛИ УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРА -> ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ С УВЕЛИЧЕННЫМ (ПРОТИВ НОРМЫ) КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРА

Пищевые режимы с избыточным количеством жира прежде применяли очень часто. Их назначали главным образом тем больным, у которых нужно было поднять вес и увеличить подкожножировой слой. Так как жиры дают большое количество калорий при незначительном объеме пищи, то в тех случаях, где нужно было повысить калорийность питания, прежде всего в рацион включали очень большие количества жира. Сливки, масло,, сало—вот те продукты, которые вводились, подчас в громадных количествах, в пищевой рацион истощенных больных.
     К категории больных, которым до сих пор иногда неправильно назначают до 40О г масла вдень, нужно отнести и страдающих туберкулезом (см. главу «Лечебное питание при туберкулезе»). Теперь доказано, что избыточное введение жиров без одновременного увеличения других пищевых продуктов не полезно и часто не ведет к цели. Одни больные быстро насыщаются, другие теряют аппетит, у третьих развивается анемия.
     ;Если у некоторых больных избыточным введением жиров и удается поднять вес, то это прибавление в весе очень нестойко, быстро теряется и, что особенно важно, параллельно с нарастанием веса не увеличиваются силы и не улучшается общее самочувствие больного. К сожалению, до сих пор мы видим истощенных подростков, туберкулезных больных, неврастеников, которые, желая пополнеть, с отвращением глотают куски масла, пьют какао и шоколад с маслом, болтушку, сваренную из сала, шоколада, овсянки и т. д. Поговорка «туберкулез нужно заливать жиром» должна отойти в область преданий. Избыточное введение одного питательного продукта, особенно в ущерб другим, не может, по современным воззрениям, принести пользы; правильное сочетание пищевых продуктов данного рациона влияет в полояштельную сторону и на утилизацию, и на эффективность всего пищевого рациона. В главах об усиленном питании и о питании туберкулезных больных даны указания о построении такого пищевого" рациона, который помогает увеличить вес больного и поднять общий тонус организма. По нашим наблюдениям, введение более 200—250 г масла в день не дает положительного результата, а сплошь и рядом приносит вред (очень быстрое нарастание веса при общей слабости, явления раздражения со стороны пищеварительных органов—желудка, кишок, печени, развитие анемии и др.).
     Долгое время в специальный пищевой рацион больных диабетом включали большие количества жира. Диэту Петрена, состоящую из 200—300 г яшра, незначительного количества белков (главным образом яиц), зелени и углеводов (1 800—2 000 калорий), долгое время применяли в тяжелых случаях диабета. Теперь введение больших количеств жира при диабете не рекомендуется, так как вследствие этого может произойти избыточное накопление жиров в печеночных клетках и способность клеток накоплять гликоген уменьшится; кроме того, в тяжелых случаях диабета применяется инсулин и соответственно этому меняется весь характер пищевого рациона (см. главу «Лечебное питание при диабете»).
     Кетогенная диета. Пищевые продукты, дающие при расщеплении кетоновые тела, называются кетогенными. Большое количество кетоновых тел образуется при введении жира, поэтому многие авторы называют пищевой рацион, состоящий главным образом из жира и минимального количества углеводов, кетогенной диетой, т. е. диетой, вызывающей усиленное образование кетоновых тел. Как известно, жир сгорает до конечных продуктов своего распада—углекислоты и воды, если при нормальном углеводном обмене вводится достаточное количество углеводов; поэтому при кетогенной диете, состоящей главным образом из жира, резко ограничивают углеводы. Разумеется, диета эта односторонняя и нередко быстро надоедает больному.
     Последние исследования подтвердили, что у некоторых больных при такой диете падает содержание сахара в крови (иногда до 0,05%). Некоторые авторы уже на 4-й день после назначения кетогенной диеты, содержащей 13—20 г углеводов, 13—24 г белка, 175—226 г жира, наблюдали у больных приступы гипогликемического характера с сонливостью, глубоким затрудненным дыханием, запахом ацетона изо рта.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?