На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ С УМЕНЬШЕННЫМ И УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА -> РОЛЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ

Белки отличаются от других органических веществ содержанием ;азота.
     Известно, что наше тело содержит около 22% твердого вещества (около 78% воды) и 85% этого твердого вещества состоят из белков; -отсюда ясно, что для роста и развития нашего организма, а также для регенерации погибающих клеток организм должен получать белок; поэтому некоторые авторы и называют белковые вещества цитопоэти-ческими.
     Большинство авторов полагает, что белковая пища: 1) сгорает и дает тепловую энергию, 2) идет на образование гормонов, 3) служит материалом для роста и регенерации тканей.
     В желудочно-кишечном тракте белки пищи распадаются на аминокислоты, различные в зависимости от состава белка. Лондон своими исследованиями на ангиостомированных животных показал, что мельчайшие артерии сосудистой системы проделывают сложнейшую работу восстановления белковой молекулы. Как показали исследования ряда авторов, каждая аминокислота имеет свое специфическое назначение при нашем питании. Некоторые аминокислоты организм не может образовывать синтетическим путем.
     Жизненно необходимыми аминокислотами являются аргинин, гисти-дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треанин, триптофан и валнн и, по некоторым данным, гистидин и цистин. Триптофан служит источником пиррольных колец при построении гематина, гистидин необходим для построения глобина. Триптофан и тирозин (пара-оксифенилаланин)—стимуляторы процессов развития и диференциации. Отсутствие лизина вызывает остановку роста, гипопротеинемию, поражение кроветворной системы и соединительной ткани1.
     Особое значение приобретает метионин. Помимо того, что эта аминокислота необходима для процессов роста (давая при диметилировании гомоцистеин и цистин), метионин является донатором метильных групп, способствует образованию холина и тем самым оказывает липотропное ; действие, т. е. предупреждает развитие жировой инфильтрации печени яри питании продуктами, бедными липотропными веществами. Более богаты метионином казеин, яичный белок и белки мышц. Метионин, кроме того, обладает детоксицирующим действием1. Липотропные свойства белков определяются соотношением в них липотропного мети-онина и антилипотропного цистина.
     Белки, которые не содержат всего набора жизненно необходимых аминокислот, не полноценны в физиологическом отношении, особенно для растущего организма. Полноценны белки яйца, мяса и молока, из растительных продуктов почти полноценными можно считать белки пшеницы, особенно пшеничных отрубей и зародышей зерна. Комбинация неполноценных белков, дающих в сумме полный набор жизненно необходимых аминокислот, обеспечивает нормальное течение физиологических процессов у травоядных животных. Одной из задач в области питания человека является составление такого рациона, в котором бы сочетание белков давало полноценный комплекс аминокислот. Подбор в диете белков с определенным составом аминокислот может оказать лечебное действие при ряде заболеваний [триптофан и гистидин при анемиях, трофических язвах желудка; лизин — при гипопротеинемии и туберкулезе (в последнем случае как фактор, активирующий рост соединительной ткани); метионин—при заболеваниях печени; валин—при поражениях нервной системы].
     Для каждой из аминокислот существует свой минимум, необходимый для правильного развития роста и питания нашего организма.
     Разумеется, в период роста организм должен получать и больше белков, потребных для роста тканей. Грудной ребенок, например, 2/3—1/2 всего получаемого с молоком азота утилизирует для своего роста; мочой же, калом, потом выделяется иногда только 50—51%.
     Если организм не получает достаточного количества белков, то для покрытия своих трат, для регенерации, для функции эндокринных желез он должен заимствовать белок из своих собственных тканей.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?