На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ С УМЕНЬШЕННЫМ И УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА -> ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА

Общие замечания
     Режимы с ограниченным количеством белка приобретают в настоящее время гораздо большее значение, чем режимы с ограниченным введением мяса. Грубейшей ошибкой следует признать ограничение введения только мяса в тех случаях, когда желательно ограничить введение белка вообще. Лишь для тех людей, которые привыкли к употреблению очень больших количеств мяса (при ограничении другой пищи), исключение этого продукта из пищевого рациона ведет к ограниченному введению белка. Назначение молочно-растительного пищевого рациона в тех случаях, когда желательно ограничить введение белка, часто не имеет никакого смысла. Не подлежит ни малейшему сомнению, что и яично-молочно-растительный рацион, как уже указывалось в разделе о молочно-растительном режиме или безмясном режиме, может содержать до 120 г белка в день, если в этом рационе будет достаточное количество творога, сыра, яиц, большое количество хлеба и бобовых растений.
     Таким образом, под режимом с ограничением белка следует понимать режим не с исключением мяса, а с ограничением белка вообще как животного, так и растительного.
     Выше указано в общих чертах значение белка для организма; экспериментальные исследования уже давно установили, что даже при усиленном питании животное погибает, если этот обильный пищевой рацион не-содержит белка. Литература по вопросу о минимальном количестве белка, потребного для организма, разрослась необычайно. На основании большого количества работ физиологов и клиницистов следует считать доказанным, что минимальное количество белка, потребное при средней работе,, при определенных условиях труда, равно не менее 1 г на 1 кг веса, т. е. в среднем 70—80 г. Оптимальное же количество белка, потребное для организма, безусловно, зависит от условий жизни, климата и характера работы. Большинство авторов принимает это оптимальное количество в среднем за 100 г. Все предположения о том, будто бы организм может?
     обойтись гораздо меньшим количеством белка, нужно считать опровергнутыми, так же как и данные Берга, будто бы организм, получая в своем пищевом рационе громадное количество щелочных валентностей, может обойтись гораздо меньшим количеством белка (до 40 г в день).
     Все это заставляет нас с величайшей осторожностью назначать пищевой режим с ограниченным введением белка на продолжительное время. Большинство авторов высказывается в том смысле, что режимы с ограниченным введением белка, назначаемые на определенный срок, должны содержать не менее 40—50 г белка в сутки. Режимы же с меньшим содержанием белка являются полуголодными даже при достаточной калорийности и могут назначаться только на короткое время. Вообще же следует отметить, что режимы с достаточным количеством калорий должны содержать не менее 25 г белка. Другими словами, даже так называемый безбелковый рацион, достаточно калорийный, обычно содержит около 25 г белка. Более строгие режимы с меньшим количеством белка надо отнести к голодным. Как увидим ниже, эти режимы состоят из фруктов, ягод, сырых овощей и зелени и назначаются только на 1—2 дня периодически соответственно тем или другим показаниям, редко на более продолжительный срок. Бедны белком, как уже было указано, и режимы из сырой растительной пищи, назначаемые при некоторых заболеваниях на более продолжительный срок (до 40 г растительного белка в дневном рационе); белок этот вводится главным образом с орехами.
     Недостаточное введение белков обычно вызывает общее ослабление организма, падение аппетита, работоспособности и иногда катастрофическое падение веса, которое не прекращается до тех пор, пока в обильный пищевой рацион не будет добавлено большее количество белка. При некоторых заболеваниях недостаточное введение белка ведет к весьма упорной анемии, особенно если в пище нет необходимого количества железа (хронические нефриты, туберкулез, ревматизм и др.


 1  2  3  4  5  6  7 

Где поближе купить недостающие продукты?