На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ С УМЕНЬШЕННЫМ И УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА -> РЕЖИМЫ С УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА

Общие замечания
     Широко известно, что при некоторых заболеваниях целесообразно ограничивать введение белка. Наоборот, о том, что при многих заболеваниях в некоторых стадиях их развития необходимо усиленно вводить белок, знают не все. Физиологи установили, что в некоторых условиях человеческий организм требует значительно больше белка, чем в норме. Так, например, у рабочих горячих цехов во время работы, у танкистов происходит усиленный распад белка, и для покрытия этих трат необходимо еже-дневно давать им от 125 до 150 г белка. Люди, живущие на севере, чувствуют себя хорошо лишь в том случае, если употребляют большое количество белка и, в частности, мяса.
     Усиленный распад белка наблюдался и у людей в очень жарком климате (наблюдения бригады Молчановой из Центрального института питания).
     Наши многочисленные наблюдения за последние 10 лет, особенно в период Великой Отечественной войны, окончательно выявили, что усиленное введение полноценного белка является в высшей степени ценным терапевтическим средством. Выяснилось, что во всех тех случаях, где нужно повысить реактивную способность организма, окислительные процессы—нагрузочные белковые дни (до 200 г белка в день), назначаемые периодически то чаще, то реже, оказывают великолепное действие; у больных с симптомами трофических расстройств регенерация идет очень медленно, если в их пищевой рацион не включить повышенного количества белка (до 140—150 г в день), причем не менее 50% этого количества должно падать на полноценные белки, содержащие все необходимые аминокислоты (мясо, творог, сыр, яйца, молоко); людям, заболевшим в результате недостаточного и нерационального питания, необходимо в течение продолжительного времени давать в рационе более 100 г белка. Окончательно установлено, что повышенное белковое питание; больных до и после операции является весьма важным фактором лечебного воздействия (особенно при гипопро-теинемии).
     Увеличенное количество белка в рационе можно назначать в виде или отдельных нагрузочных белковых дней, или диеты с повышенным содержанием белка на определенный срок, в зависимости от тех или других показаний. В самое последнее время выяснилась целесообразность введения в организм при некоторых патологических состояниях увеличенного количества аминокислот (см. ниже).
     Показания к усиленному введению белка
     I. Назначение пищевых режимов, богатых
     белком
     1. У реконвалесцентов. Всем известно, что после тяжелой болезни, особенно инфекционной, наклонность клеток и тканей к регенерации необычайно велика; параллельно с этим у реконвалесцентов резко повышается аппетит. Если реконвалесцент получает пищевой рацион, в котором содержится только нормальное количество белка и избыточное количество жиров и углеводов, то мышечная протоплазма нарастает медленно и недостаточно, а накопление жира идет усиленно. Поэтому рациональным пищевым пайком для реконвалесцента будет такой, в котором, помимо достаточного количества витаминов и минеральных солей, содержится не менее 125—150 г белка.
     2. Люди, недостаточно и нерационально питающиеся, с явными симптомами истощения (при алиментарной дистрофии), с остаточными явлениями со стороны всего организма или со стороны центральной нервной системы должны ежедневно получать от 120 до 150 г белка в течение продолжительного времени (см. главу «Лечебное питание при алиментарной дистрофии»).
     3. Близко к предыдущей группе больных стоят лица с явно выраженными симптомами гипо-и авитаминоза. Нужно считать доказанным, что при гипо-и авитаминозах (особенно при пеллагре) для получения быстрого и стойкого излечения больным необходимо увеличивать количество белка (до 120 г в день), особенно если до этого больной получал белок в пределах минимальной нормы.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?