На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> Лечебное питание при заболеваниях почек -> ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Переход с того или иного режима питания на другой или назначение «зигзагов» диктуется, естественно, клиническими данными—общим состоянием больного, результатами анализов мочи, биохимическими данными, клиническими признаками и пр. По этим же признакам следует расценивать и клиническое улучшение, придавая особенное значение показателям биохимического статуса и функциональных проб почек. Ориентировка только на результаты анализов мочи заставляет неправильно стремиться к полной ликвидации отклонений в моче (альбуминурия, гематурия, наличие цилиндров и пр.), как бы они ни были незначительны, путем назначения больному постельного содержания, а это обыкновенно не дает желаемых результатов. Наоборот, при незначительных остаточных явлениях (небольшое количество белка, эритроцитов и пр. в моче) лучше всего поднять больного с постели и разрешить ему ходить (дозируя первое время эти прогулки). Уже через 1—2 дня после того, как больной начинает ходить, застойные явления уменьшаются. Повышения содержания в моче белка и эритроцитов в первый день начала движений, что иногда бывает, не следует пугаться—в ближайшее время содержание белка и эритроцитов в моче резко снизится.
     Наблюдая за больным, следует обращать внимание и на состояние его сердечно-сосудистой системы, особенно на данные электрокардиографии. Мы не раз наблюдали такие случаи, когда лабораторные и биохимические данные позволяли говорить о полном благополучии, а на электрокардиограмме в это же время отмечалось резкое изменение зубцов, особенно желудочкового комплекса, т. е. электрокардиограмма указывала, что в состоянии сердечно-сосудистой системы желаемого благополучия еще не наступило. При переводе больного на более разнообразный режим питания следует учитывать и этот момент.
     Таких больных приходится еще некоторое время выдерживать в постели и назначать им режим питания с ограниченным количеством жидкости и поваренной соли, давать пищу часто и небольшими порциями до тех пор, пока электрокардиограмма не приблизится к нормальной. Состояние сердечно-сосудистой системы нужно учитывать и при определении срока качала больным его обычной работы.
     При очаговых нефритах, характеризующихся главным образом патологическим составом мочи и незначительными биохимическими сдвигами, применение «почечных» столов № 7, 7а, 76 давало обыкновенно хорошие результаты. Больные поправлялись за 20—25 дней.
     При диффузных острых нефритах, характеризующихся повышением кровяного давления, увеличением содержания шлаков в крови (в тканях), более резко выраженным патологическим составом мочи требовалось более продолжительное лечение. Этим больным назначалось питание по типу стола № 7 и 76 с включением отдельных разгрузочных дней («сахарных» или дней питания сырой растительной пищей). Количество таких разгрузочных дней определялось главным образом показателями содержания шлаков в крови и общим состоянием больного. Истощенным и слабым больным часто назначать разгрузочные дни нельзя. Исследования крови (биохимические), которые производились через 2—3 дня после разгрузочных дней, обыкновенно показывали, что под влиянием лечебного питания значительно уменьшается содержание остаточного азота, мочевины и холестерина в крови (если оно было повышенным) и увели-чивается резервная щелочность. Отмечались, конечно, сдвиги и в других показателях состава крови. Но эти сдвиги были менее закономерны. В моче же почти во всех случаях уменьшалось содержание белка, количество эритроцитов и цилиндров и т. д. Одновременно повышался диурез.
     Разумеется, сроки лечения больных с хроническими диффузными воспалениями почек, в зависимости от степени проявления и течения процесса, были более длительными (70 и больше дней). Этим больным , мы назначали все возможные в лечебном питании вариации режимов с их «зигзагами» и в огромном большинстве случаев добивались значительного терапевтического успеха.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?