На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ С УМЕНЬШЕННЫМ И УВЕЛИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА -> К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ С УВЕЛИЧЕННЫМ ИЛИ УМЕНЬШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА

При проведении режима с недостаточным или увеличенным против нормы содержанием белка следует соблюдать следующие общие правила.
     1. В режимах на более или менее продолжительное' время количество белка не должно падать ниже 40—50 г в день.
     2. Режимы, содержащие 25 г белка в день, о которых речь была выше, можно назначать только на весьма короткое время.
     3. Полуголодные режимы, содержащие самые незначительные количества белка, можно назначать только в виде отдельных дней на фоне того или другого пищевого рациона (фруктовые, салатно-овощные, сахарные, компотные дни и др.), а на более продолжительное время—только в порядке исключения.
     4. При недостаточном количестве белка нередко развиваются сле-. дующие симптомы: общая слабость, падение работоспособности, недостаточный рост организма (у детей и подростков), падение в весе, падение аппетита. В случае появления таких симптомов назначение диет с ограничением белка необходимо прекращать.
     5. Ограничивая количество белка в пище, следует оставлять в рационе полноценные белки (мясо, яйца, молоко, сыр, творог).
     Правда, вопрос о полноценности белков еще недостаточно выяснен, так как, к сожалению, ряд пищевых веществ еще не исследован на качественный состав аминокислот, но некоторые данные уже имеются и их следует учитывать (см. начало этой главы): желатина, содержащая до 18% белка, которую очень хорошо переносят больные при некоторых заболеваниях, например, кишечника, не содержит триптофана и цистина; рожь и ячмень не содержат лизина; кукуруза не содержит триптофана; другими словами, все перечисленные выше продукты не содержат тех аминокислот, которые организм не синтезирует и которые необходимо непременно вводить с пищей. Из растительных продуктов следует особо отметить сою и пшеницу; последняя содержит 15% белка, половина которого является полноценным белком.
     6. Назначая режимы с ограниченным содержанием белка, нужно следить за составом красной крови и белками плазмы крови и в случае развития анемии или гипопротеинемии хотя бы периодически включать в рацион белки.
     7. Есть заболевания, при которых следует остерегаться назначать диеты, бедные белком. Сюда следует отнести в первую очередь туберкулез. Я убедился, что при некоторых формах туберкулеза усиленное введение белка является в высшей степени ценным терапевтическим средством и что некоторые туберкулезные больные весьма чувствительны к ограничению белка в пище. Такое ограничение, к сожалению, имеет место в тех случаях, когда у больного падает аппетит, повышена температура или имеются симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях назначе ние туберкулезному больному диеты, бедной белками, особенно мясом., по моему мнению, противопоказано. К той же группе больных, которым необходимо очень осторожно назначать бедные белком режимы, относятся и сердечные больные в стадии компенсации. Не следует ограничивать содержание белка в пище лицам, недавно перенесшим алиментарную дистрофию, или тем, у кого имеются стертые симптомы этого страдания.
     По последним исследованиям (см. выше), назначение режимов с ограниченным содержанием белка противопоказано лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями печени; такие больные должны получать в пищевом рационе достаточное количество молочного белка (казеин). Лицам, перенесшим воспаление почек, несмотря" на наличие остаточных явлений, резкое ограничение белка в пище на продолжительное время может принести вред, а не пользу (см. главу «Лечебное питание при заболеваниях почек»).
     8. При наличии показаний к назначению усиленного введения белка, особенно мяса, лицам, страдающим заболеваниями почек (остаточные явления) или печени, необходимо периодически исследовать шлаки крови и в случае увеличения остаточного азота или феноловых соединений назначать разгрузочные дни.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?