На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ ПОЛНОГО И ОТНОСИТЕЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ -> Общие замечания

Режимы голодания, назначаемые с терапевтической целью, могут быть режимами абсолютного голодания, когда больной не получает никакой пищи, и режимами неполного или относительного голодания, когда больной получает пищу в количестве, недостаточном для нормального питания организма. В старину режимы полного голодания в качестве терапевтического средства назначали очень часто. Теперь же распространено применение режимов относительного, так называемого «пар-циального» голодания, т. е. когда употребляется достаточное количество пищи, но из пищевого рациона исключен ряд необходимых организму питательных веществ.
     Для лучшего понимания сущности изменений, которые происходят в организме при голодании, необходимо в общих чертах познакомиться с тем, что такое аппетит и голод, которые считаются важными сигнализаторами потребности организма в пище.
     Аппетит прежде всего вызывается потребностью тканей в доставке необходимого им питательного материала. Эта потребность у здорового человека «передается головному мозгу, как в резонатор», по выражению некоторых авторов, а от головного мозга—к пищеварительным органам, вызывая секрецию пищеварительных желез (желудочный сок и сок других желез) и перистальтические движения в желудочно-кишечном тракте. Все это дает своеобразные ощущения, которые еще больше усиливают чувство голода и аппетит. Аппетит чаще всего связан с определенными конкретными пищевыми продуктами и, повидимому, бывает выявлением в некоторых случаях недостатка в организме тех или других пищевых продуктов. Таким образом, аппетит может быть проявлением отдельных потребностей организма в тех или других питательных веществах; голод же чаще всего связан с недостатком в организме питательных веществ вообще, независимо от характера последних, подобно тому как и чувство жажды связано с недостатком жидкости вообще, независимо от характера последней.
     Аппетит может меняться, в зависимости от ряда внешних влияний: состояния рта, языка, раздражения вкусовых сосочков; его может вызвать определенный запах, накопление желудочного сока в желудке; он может меняться, в зависимости от умственной и физической работы (влияние переутомления на падение аппетита и т. д.). Всем известно, что аппетит может не сопровождаться чувством голода и появляться при представле нии о том удовольствии которое получает человек от приема той или другой пищи, того или другого блюда.
     Следует подчеркнуть, что аппетит к тому или другому пищевому продукту или блюду отнюдь не указывает на полезность и ценность последнего для данного человека. Всем известно, что обработка пищевых продуктов очень влияет на утилизацию и на питательную ценность последних. И мы знаем, что продукты на рынке, обесцененные в смысле их полезности организму той или другой обработкой, часто охотнее принимаются в пищу, чем менее обработанные, но более полезные. Сахар желтого цвета, содержащий больше питательных веществ, далеко не так охотно принимается, как белый рафинад. Мы знаем, что люди нередко употребляют в пищу те вещества, которые им безусловно вредны, принимают в большом количестве алкоголь и ряд других резко раздражающих пищевых веществ.
     Всем известно, что самый способ приготовления и форма блюда сплошь и рядом влияют на аппетит; часто люди отказываются от мяса, если оно преподносится им в рубленом виде, и охотно едят то же самое мясо, если оно дается им куском. Громадное влияние на аппетит оказывают психические аффекты—плохое или хорошее настроение. Словом, не подлежит сомнению, что аппетит является далеко не всегда надежным сигнализатором потребности организма в том или другом пищевом веществе или в том или другом блюде. Нужно отметить, что утилизация пищи может быть удовлетворительной без всякого аппетита; это мы наблюдаем в случаях, когда питание производится насильно, через зонд. Однако не подложит сомнению, что при отсутствии аппетита, вследствие недостаточного выделения пищеварительных соков и вследствие влияний психогенных моментов на регуляцию обмена, утилизация пищи идет много хуже.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?