На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ ПОЛНОГО И ОТНОСИТЕЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ -> РЕЖИМЫ ОТНОСИТЕЛЬНОГО (ПАРЦИАЛЬНОГО) ГОЛОДАНИЯ

В предыдущей главе мы говорили, что большинство режимов, применяемых с терапевтической целью, являются неполноценными с точки зрения нормального питания, так как при них чаще всего исключается или ограничивается введение пищевых веществ, необходимых организму. Обычно при этих пищевых режимах происходит парциальное голодание.
     К режимам с недостаточным введением питательного материала, помимо специальных режимов, особо построенных и назначаемых с целью повлиять на тот или другой обмен или на ту или другую функцию отдельных органов или отдельных систем, на регуляторные механизмы, на реактивную способность или на другие свойства организма, следует отнести и такие специальные режимы, назначением которых добиваются главным образом ограниченного введения питательного материала. Но и эти режимы строились не только с учетом ограничения калорийности питания, но и с учетом соотношения между отдельными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) и отдельными минеральными солями. Некоторые из этих режимов построены довольно сложно, но приводятся в литературе под названием, характеризующим только один компонент пищевого рациона (белки, жиры или углеводы).
     Режим Эртеля
     Режим Эртеля предложен тоже для лечения тучных больных, особенно тех, у которых ослаблена сердечная деятельность.
     В то время как Бантинг (см. выше) в своих режимах точно не оговаривает количества вводимой жидкости, Эртель строго предписывает, что количество жидкости, даваемой этим больным, должно быть ограничено 800 мл в сутки. И в режиме Эртеля мы находим также избыточное количество белка—от 150 до 200 г, ограничение жира—от 20 до 50 г и углеводов—от 80 до 150 г, причем очень большое значение Эртель придает при своем режиме питания общему режиму: пищу дают больному не менее 6 раз в сутки. Для поддержания сил больной получает кофе и вино. Если появляются признаки сердечной слабости, больному назначают дозированные прогулки с постепенными дозированными подъемами, знаменитый эртелевский терренкур. Еели есть специальные показания, Эртель рекомендует назначать паровые ванны. Общая калорийность при этом режиме колеблется от 1 100 до 1 900 калорий. Режим вполне показан для проведения на курортах и в санаториях как для сердечных, так и для тучных больных, но с ограничением поваренной соли (до 4—5 г в сутки) и с постепенным переходом к более полноценному рациону (увеличение углеводов и жира).
     Режим К а р е л я
     Режим Кареля, к сожалению, трактуется в большинстве руководств как ограничивающий введение жидкости до 800 мл в день (молока). Фактически же суть этого режима не в ограничении введения жидкости, а в качественном составе рациона и режима питания.
     Русский врач Карель еще в 1865 г. предложил свой режим, при котором питание больных состоит из 800 мл снятого молока. Молоко давалось небольшими порциями (кофейными чашечками). Количество молока постепенно увеличивалось до 2 л в день. Если больной испытывал голод, ему давали немного белого хлеба с солью и кусочек сельди.
     В дальнейшем этот режим был значительно изменен как русскими (Боткин и Сиротинин), так и иностранными клиницистами. Изменения, внесенные клиницистами в режим Кареля, вполне понятны, так как ограничение питания больных на продолжительное время одним только молоком ведет обычно к развитию слабости и другим нарушениям функций организма.
     Таким образом, режим Кареля в том виде, в каком его применяют в настоящее время, отнюдь нельзя охарактеризовать исключительно как режим, ограничивающий введение жидкости.
     Режим Кареля применяется главным образом при заболеваниях сердца и сосудов в стадии декомпенсации или субкомпенсации. Клиника лечебного питания переработала и видоизменила режим Кареля, положив в основу этой модификации следующие принципы: 1) ограничение введения жидкости, 2) введение последней минимальными порциями (8—10 приемов в сутки), 3) постепенное прибавление твердой пищи с таким расчетом, чтобы больной на 3-й неделе получал хлеб, яйца, овощи, картофель, лиственные овощи в протертом виде и, наконец, мясо.


 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 

Где поближе купить недостающие продукты?