На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ С УВЕЛИЧЕННЫМ ИЛИ ОГРАНИЧЕННЫМ СРАВНИТЕЛЬНО С ПОТРЕБНОСТЯМИ ОРГАНИЗМА ВВЕДЕНИЕМ ЖИДКОСТИ -> Общие замечания

Вода является одной из важных составных частей пищи, вводимой в организм. Организм взрослого человека в норме содержит 63% воды, живая клетка—70—80%, в более активных органах нашего организма находится и большее количество воды (в головном мозгу—79,8%); кроме того, ряд химических процессов может происходить в организме только при наличии воды. Вода, испаряясь через легкие и кожу, поддерживает регуляцию температуры тела. Здоровый человек поглощает около 35—40 мл воды на 1 кг веса. Количество выделяемой жидкости больше введенной приблизительно на 5 мл на 1 кг, так как в тканях при окислительных процессах образуется вода.
     При окислении (по Парнасу) из 100 г жира образуется 107,1 мл воды, из 100 г крахмала—55,5 мл, из 100гбелка—41,3 мл, из 100 мл алкоголя— 117,4 мл воды.
     В нормальных условиях каждый человек выделяет в течение суток такое (приблизительно) количество жидкости: при п о к о е—1 л с мочой, 900 мл дыханием (через легкие и кожу) и с потом (по Бенедикту— 19,7 мл на 1 ма поверхности тела), 50 мл с калом. При работе— 1 800 мл с мочой, 1 900 мл дыханием и с потом, 100 мл с калом.
     Количество воды, испаряемой телом, зависит от характера работы человека (его профессии) и температуры окружающей среды; при сидячей, например, конторской, работе человек испаряет 53,6 мл жидкости в час, а при подъеме на гору—230 мл при температуре окружающей среды 25—30°. Приблизительно 63,7% жидкости испаряется через кожу, что следует иметь в виду при ряде заболеваний.
     Всякая пища содержит в себе известное количество воды, и обыкновенно с пищей мы вводим 60% потребного нам количества (около 1 400 мл воды); принимая во внимание, что часть пищи не утилизируется, а часть жидкости этой пищи испаряется во время приготовления, вероятное количество воды, утилизируемой из пищи, можно считать равным 1 л в сутки.
     Ежедневно необходимо в-водить около 1,5—2 л жидкости (помимо воды, содержащейся в твердой пище); некоторые авторы считают, что количество потребной воды (вводимой, помимо твердой пищи) равно только 20 мл на 1 кг веса. В общем человек весом в 70 кг должен ежедневно полу чать около 2,5 л воды (жидкостью и в твердых продуктах), причем выделяет организм около 3 л (почками, кожей, дыханием).
     Недостаточное введение воды и вообще жидкости организм переносит очень плохо, и жажда является самым мучительным симптомом при полном голодании. Мало того, исследования на голубях показали, что голуби погибают, если их кормить только сухой пищей, причем «ели они теряют 1/10 своего веса, то у них появляются параличи и судороги, а при потере '/6 веса наступает смерть. '
     Таким образом, вода является весьма важной составной частью нашего питания, несмотря на то, что она не дает тепловой энергии. Для жизни вода более важна, чем другая пища, и по своему значению она стоит на втором месте после кислорода.
     Количество жидкости, которое входит в пищевые режимы больных, нередко имеет большое профилактическое и терапевтическое значение. .До сих пор, к сожалению, учитывалась только жидкость, даваемая в чистом виде или с жидкими или кашицеобразными блюдами. Между тем шоду содержат все продукты, и некоторые из них—в очень большом количестве. В качестве примера достаточно указать, что картофель содержит до 75%, а огурец—до 95—97% воды.
     Нужно полагать, что действие на организм воды, вводимой или в чистом виде, или с жидкими и кашицеобразными блюдами, или с твердой пищей, различно.
     Наши наблюдения показали, что у одного и того же больного баланс между введенной и выведенной жидкостью (с мочой) получается редко, если даже считать воду, введенную в виде питья или с жидкими и кашицеобразными блюдами; этого баланса в большинстве случаев у здоровых людей не получается, если даже учитывать по таблицам воду, вводимую в организм и с твердыми пищевыми продуктами.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?