На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ

В последнее время в вопросах питания больных острой дизентерией клиницисты все более отходят от старых установок, согласно которым таких больных обычно держали на очень строгих и однообразных диетах. Большинство клиницистов теперь считает, что было бы большой ошибкой строить диету дизентерийного больного на принципе одного лишь щаже-ния пораженного кишечника. Голодная однообразная диета понижает иммунитет, вызывает вторичные расстройства питания и, наряду с инфекцией, является причиной тяжелых расстройств и необратимых реакций. Поэтому все потери организма должны возмещаться питательными веществами, несмотря на поражение кишечника. При затянувшихся формах дизентерии очень важно назначать с самого начала полноценное питание; только таким путем можно избежать дальнейшего истощения. Таким образом, в отношении острой дизентерии выдвигается принцип полноценного смешанного питания. Больных необходимо «кормить не по стулу, а по аппетиту и общему состоянии». Диетам, истощающим больного, не должно быть места, так как на фоне алиментарного истощения дизенте-рия имеет наклонность к затяжному течению и переходу в хроническую форму.
     Вопрос о качественном составе пищи больных острой дизентерией вызывает некоторые разногласия. Одни авторы предпочитают назначать преимущественно углеводную диету, другие — белковую.
     Пашковская считает, что введение смешанного, особенно белково-жирового питания, в период интоксикации противопоказано. По ее мнению, смешанная пища в период интоксикации может повести к усилению токсикоза и, таким образом, ухудшить состояние больного. Поэтому в начале заболевания, в период интоксикации, она назначает углеводистую диету с большим содержанием жидкости, витаминов и минеральных солей в виде соков клюквы, лимона, черной смородины, яблок, апельсинов, сока моркови с добавлением глюкозы или 5—10% раствора сахара, а также чай с фруктовыми соками. Такой пищевой рацион, по мнению автора, способствует дезинтоксикации и выравниванию нарушенного водно-минерального обмена. Фруктовые соки, введенные в диету, оживляют ферментативную деятельность пищеварительных органов, усиливают аппетит. При углеводистом питании печень обогащается гликогеном и повышает свою антитоксическую функцию. Как только организм выходит из состояния интоксикации, в рацион больного постепенно вводят белковые продукты. Сначала дают кефир, простоквашу, протертый творог и яйца. В дальнейшем назначают мясные и рыбные блюда в протертом виде. Растительную клетчатку добавляют в зависимости от течения процесса.
     Фридман и Винокуров, Данилевич предпочитают углеводистую пищу, особенно в начале заболевания, они также считают, что пища, богатая белком, однообразная, часто ухудшает состояние больного и может повести к токсикозу.
     Углеводистая диета, помимо легкой усвояемости, обладает тем преимуществом, что дает возможность приготовить вкусные и разнообразные блюда. Однако авторы не приводят никаких серьезных доказательств об усилении токсикоза при смешанной пище. Много клиницистов назначали больным смешанное питание в начальном периоде дизентерии и не могли отметить усиления токсикоза.
     Мочан, Розенталь и Беркович, Кливанская-Кроль, Брауде, Кассирский и др. рекомендуют диету с достаточным содержанием белков. Эти авторы пришли к заключению, что нет никаких оснований утверждать, что дизентерийные больные не усваивают белков и что белки ухудшают их состояние. Зильберман после однодневного голода назначал даже белковую диету с резким ограничением углеводов: больной 3 дня получал чай без сахара и без сухарей, яйца всмятку или паровой омлет, бульон с яйцом, творог, мясо рубленое (творог и мясо по 200 г в день), кроме того , достаточное количество воды с прибавлением фруктовых или овощных соков. Только на 4—5-й день добавляются сухари и постепенно увеличивается количество углеводных продуктов. Расти-тельная клетчатка и молоко включаются весьма постепенно.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?