На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ

Принцип достаточного и полноценного питания положен в основу и современной диетотерапии брюшнотифозных больных.
     В этом отношении большая заслуга принадлежит отечественным клиницистам. С. П. Боткин давно указал, что брюшнотифозных больных необходимо кормить так, чтобы по возможности пополнять траты организма. Однако Боткин не рекомендовал на высоте заболевания разнообразного питания, а назначал в основном молочное питание или смесь из молока, сливок и воды. В период выздоровления довольно рано, еще до окончания лихорадочного периода, Боткин назначал больным более разнообразное питание и небольшое количество скобленого мяса.
     Манассеин и Чудновский развили основную идею своего учителя. По поручению Чудновского Пурин в 1880 г. изучал влияние разнообразного питания на течение брюшного тифа. Разработанный им пищевой режим имел следующий химический состав: 160 г белков, 60—90 г жиров и 300 г углеводов. На основании своих исследований автор пришел к заключению, что на этом пищевом режиме больные чувствуют себя лучше, токсические явления менее выражены, выздоровление наступает быстрее и частота осложнений не увеличивается. Суточная потеря азота была на 20—25% меньше, чем у больных, получавших более строгое неполноценное питание. Бушуев в 1897 г. назначал брюшнотифозным больным даже усиленное питание: супы из круп, до 200 г мяса в день, яйца, каши, кисели, молоко, до 700 г белого хлеба, немного вина или коньяку, до 3 л жидкости в течение суток. На таком пищевом рационе больные чувствовали себя гораздо лучше, лихорадочный период укорачивался; летальность снизилась с 12,4 до 8,2%. Осложнения в виде кровотечений и перфораций встречались реже.
     Однако из этих данных, основанных на большом клиническом материале, не было в свое время сделано нужных выводов. Большинство врачей, опасаясь осложнений со стороны кишок, в острый период заболевания продолжали назначать строгую неполноценную диету на длительное время с весьма постепенным переходом на более разнообразное питание после значительного улучшения всех клинических явлений и снижения температуры. Типичным примером в этом отношении может служить режим питания, рекомендованный Яроцким: в острый период болезни дается до 1 л молока в день, чай, кофе, морс, лимонады. Когда наступает улучшение и явления интоксикации уменьшаются, прибавляют молочные жидкие супы, жидкие протертые каши, яблочное и картофельное пюре, белый хлеб, размоченный в молоке, кисели, какао. Только через 10 дней после снижения температуры больному дают мясные котлеты.
     В результате такого лечения больные страдали не только от своего основного заболевания, но и от неполноценного питания, назначаемого им на сравнительно длительный срок (не менее 2—3 недель). Ни о каком пополнении трат, о котором говорил еще Боткин, при таком питании не могло быть и речи.
     Наблюдения у постели больного привели большинство клиницистов к убеждению, что такой неполноценный режим питания не приносит пользы и что при построении пищевых рационов брюшнотифозных больных нужно думать не о язвах в кишках, а о том, чтобы питание покрывало потребности тяжелого лихорадящего организма (Розенберг). Необходимо помнить, что неполноценное, недостаточное питание не повышает защитных сил организма в его борьбе с инфекцией. Поэтому в настоящее время почти все клиницисты, как отечественные, так и зарубежные, согласны с тем, что брюшнотифозных больных необходимо кормить полноценной пищей и в достаточном количестве. Некоторое расхождение вызывает, вопрос о мясе —одни его исключают в острый лихорадочный период,, другие назначают.
     Так, Кудряков и Сушин, Брауде, Леваго, Несмелова, Беркович, назначая достаточно полноценный режим питания, исключают из него мясо в острый лихорадочный период. Эти авторы считают, что в острый период больные плохо переносят мясо.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?