На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> Лечебное питание при заболеваниях почек -> ПИТАНИЕ КАК ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ФАКТОР ДЛЯ ПОЧЕЧНЫХ БОЛЬНЫХ

При назначении лечебного питания в качестве профилактического фактора почечным больным следует различать две группы больных: во-первых, больных, много лет страдающих хроническим нефритом, время от времени обостряющимся, причем объективными признаками заболевания являются незначительные патологические сдвиги в составе мочи; во-вторых, больных, перенесших острый или хронический нефрит в прошлом, у которых в данный момент ни патологических изменений в составе мочи и крови, ни клинических симптомов заболевания нет.
     Для каждой из этих групп, естественно, профилактический режим питания будет различный. Если для первой группы больных все же следует в известной мере ограничивать введение белков и периодически уменьшать ниже нормы количество поваренной соли, то для второй группы больных можно рекомендовать питание, близкое к общему рациональному столу, исключая из меню отдельные продукты.
     Одним из основных условий правильного профилактического питания является полноценность пищи, включение в нее в определенных пропорциях белков, жиров и углеводов. При этом следует помнить, что для поддержания азотистого равновесия человеку требуется в сутки 70—80 г белков, из которых не менее 1/3 животных. Пища должна быть вкусной, разнообразной, содержать овощи, фрукты, витамины.
     Назначению такого разнообразного меню иногда противодействуют сами больные, которые считают, что мясо им вредно, и поэтому предпо читают вегетарианскую пищу. Однако вегетарианская пища также не всегда бедна белками и исключение мяса полностью не разгружает вегетарианского режима от белков, между тем мясо является чрезвычайно важным продуктом питания.
     При назначении лечебного питания в профилактических целях все же следует периодически исключать из меню мясные и рыбные супы, а также мясные соусы и подливки и обязательно вводить сырые и вареные овощи и фрукты, а также некоторые пряности, обеспечивающие вкусовые качества пищи. Из пряностей разрешается уксус, лимон (в ограниченном количестве), сухой укроп, вываренный, а затем поджаренный лук свежие помидоры.
     Чеснок, хрен, редьку, редиску, горчицу, которые содержат эфирные масла и влияют на увеличение альбуминурии и форменных элементов в моче, почечным больным давать нельзя.
     Из жиров предпочтительнее свежее сливочное, а также прованское масло.
     В профилактических целях нужно рекомендовать больному сократить потребление поваренной соли и периодически проводить дни питания бессолевой пищей. Есть соления, копчения, консервы (главным образом мясные и рыбные) нельзя. Нельзя употреблять и алкоголь, так как необходимо щадить не только почки, но и сердечнв-сосудистую систему. Из напитков разрешаются слабый чай, некрепкое какао и кофе (не натуральное).
     Более детально порядок проведения профилактического питания разрабатывается индивидуально для каждого отдельного больного с учетом его общего состояния, условий его труда и быта.
     Примерные меню для почечных больных на один день
     
     Первый вариант (стол № 7)
     Химический состав:
     белки—70 —80 г,
     жиры —70 —80 г,
     углеводы —450 г;
     калорий—до 3 000;
     жидкости—1 500 — 1 700 мл;
     свободной жидкости—600 — 650 мл.
     Все блюда приготовляются без соли.
     Хлеб белый без соли на весь день—350,0
     
     8 часов.
     1.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?