На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ -> ОБЩИЕ ОБОСНОВАНИЯ

Давно известно, что у каждого больного острые инфекционные заболевания протекают своеобразно, в зависимости не только от токсичности и массивности инфекции, но и от общего состояния организма и его реактивной способности. Поэтому при острых инфекционных заболеваниях нужно быть особенно осторожным в применении разных шаблонных схем, которые дают только определенные вехи, только общие правила лечения больного, в том числе и лечения питанием. Характер питания больного при остром инфекционном заболевании непрерывно меняется, в зависимости от стадии развития болезни, поэтому и диета должна резко меняться как в разгар болезни, так и в период выздоровления.
     Чтобы получить общее представление о задачах лечебного питания при острых инфекционных заболеваниях, следует иметь в виду, что при каждом остром инфекционном заболевании:
     1) происходит усиленный распад белка—организм сжигает не только подкожный жировой слой, но подвергаются распаду и мышцы;
     2) происходит усиленное выделение минеральных солей организмом;
     3) физиологические процессы идут ненормально и пищеварительные органы выделяют недостаточные по количеству и качеству пищеварительные соки и ферменты (недостаточное выделение слюны, недостаточное выделение желудочного сока и т. д.);
     4) наблюдается ослабление функции выделительных органов;
     5) вследствие усиленного распада белка, с одной стороны, и недостаточного выделения из организма продуктов распада—с другой, происходит аутоинтоксикация организма;
     6) на ход болезненного процесса влияет и преимущественное поражение того или другого органа, той или другой системы—преимущественное, например, поражение тонкого кишечника при брюшном тифе, поражение нервной системы при сыпном тифе, преимущественное поражение толстых кишок при дизентерийных заболеваниях и т. д.
     В вопросе о характере питания "инфекционных больных долгое время существовало два взгляда. Одни предлагали усиленно вводить пищу, чтобы покрыть большой распад белка. Другие же, принимая во внимание аутоинтоксикацию и ослабление функции пищеварительных и выдели тельных органов, советовали сократить питание до минимума. После Гиппократа (Гиппократ советовал кормить больных и в острый период болезни) до XIX века голодание считали лучшим терапевтическим средством при инфекционных заболеваниях. Старые клиницисты, предполагая, что будто бы введение пищи способствует повышению температуры, держали больных, иногда подолгу, в голоде, вследствие чего больные теряли до 30% и более своего первоначального веса.
     В XIX столетии, после работ ирландского клинициста Гревса, некоторые авторы стали считать, что главная опасность при инфекционных заболеваниях кроется в общем истощении и падении сил больного и что бороться с этим следует путем питания больного. Бусс в Швейцарии и Геслин в Германии установили, что от введения нормального количества пищи температура лихорадящего больного не повышается, а Лейден и Ленхартц доказали, что обильное питание лихорадящих больных не увеличивает распада белка в организме.
     После этого некоторые клиницисты (Труссо) стали давать лихорадящим больным некоторое количество бульона, молочные супы и молоко. В дальнейшем при острых инфекционных заболеваниях молоко начали применять особенно широко. Некоторые клиницисты даже высказывались в том смысле, что инфекционный больной, который не пьет молока, уже не может поправиться. Однако вскоре появились указания, что многие больные плохо переносят громадное количество молока, даваемого при острых инфекционных "заболеваниях (до 3 л в сутки, чтобы ввести достаточное количество питательного материала); молоко вызывает у них резкое брожение, отрыжку, изжогу, неблагоприятно влияет на сердечнососудистую систему и на состояние кишечника.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?