На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ -> ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ В СОСТАВЛЕНИИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

1. Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество питательного материала, но небольшими порциями за один раз.
     2. Всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
     3. Особое внимание должно быть обращено на сохранение аппетита, поэтому необходимо считаться со вкусом больного, включая иногда в пищевой рацион (периодически) те блюда и продукты, которые больной любит, и не назначая тех, которые требуют больших напряжений и усилий со стороны слабого больного [курица куском на кости, жесткие части мяса, твердые сорта (сырых) яблок и др.].
     4. По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения и дающую много шлаков.
     5. Надо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар,? мед, соки сырых овощей, сырых фруктов, сырых ягод), а при поносах—исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и огра-ничить количество сахара. При наличии симптомов со стороны почек— исключать крепкие бульоны, экстрактивные вещества, всякие пряности и т. д.
     6. Необходимо учитывать общее состояние организма и состояние нервной системы^больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, алкоголь, очень крепкий бульон), или даже полностью исключая их.
     7. Каждый пищевой рацион должен содержать определенное количество белков (мясо, яйца, творог, сыр и т. п.), определенное количество углеводов (сахаристые вещества, кисели, каши, супы, хлеб), небольшое количество жиров (мы даем не больше 60 г в день) и непременно опреде-ленное количество минеральных солей и витаминов (бульоны из овощей, соки сырых овощей, ягод, фруктов и вареные овощи в том или другом виде).
     Отдельные пищевые вещества. Витамины и минеральные соли. Так как больной должен регулярно получать достаточное количество жидкости, следует с этой жидкостью вводить возможно больше витаминов и минеральных солей. Если нет противопоказаний (сильные поносы), мы даем соки сырых овощей, фруктов, ягод с водой и сахаром от 0,6 до 1 л в сутки. Можно давать клюквенный морс (клюква сохраняет витамины обычно только в течение первых 3 месяцев после сбора), отвар черной смородины, апельсинный и лимонный сок, настой сушеного шиповника, морковный сок, сок сырой квашеной капусты, летом—сок салата и шпината, свежей капусты, свежих помидоров.
     Давая в большом количестве витамины в виде сырых соков, мы вместе с тем вводим в организм и необходимые минеральные соли, в которых он при остром инфекционном заболевании также сильно нуждается. Целесообразно поэтому давать и бульон из овощей. Соки лучше пить неболь-шими зараз порциями в течение суток. При поносах и резком раздражении кишечника назначают лимонный сок в горячей воде с небольшим количеством сахара, с для удовлетворения потребностей организма в жидкости— мятный чай, липовый чай, настой ромашки. К полезным напиткам следует отнести также чай и кофе (если нет противопоказаний), которые, как известно, являются не просто вкусовыми веществами, а пищевыми продуктами, стимулирующими ряд физико-химических процессов в нашем организме* Больные очень охотно пьют чай с лимоном, кофе с молоком, иногда черный кофе. При упадке сердечной деятельности и общей прострации крепкий кофе и чай с прибавлением коньяка или водки являются, как увидим ниже, превосходными средствами, поднимающими сердечную деятельность.
     Молоко. Мы не можем согласиться с теми авторами, которые при острых инфекционных заболеваниях, особенно при тифе, считают молоко самым важным питательным продуктом. Правда, есть люди, которые очень любят молоко и охотно его пьют (до 2 л в день).


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?