На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ -> ПИТАНИЕ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ

Давно уже было показано, что в первые 3—4 дня после падения температуры клетки организма лихорадившего больного еще недостаточно хорошо утилизируют белок. Большей частью после лихорадочного периода в течение некоторого времени еще отмечаются температурные колебания с незначительными подъемами температуры к вечеру. При таком состоянии нужно внимательно следить за деятельностью сердца больного и весь пищевой режим и рацион строить с учетом общей слабости организма и сердечнососудистой системы. В дальнейшем периоде реконвалесценции, как показали исследования русских клиницистов, основной обмен у выздоравливающего повышается и общая калорийность питания должна быть доведена постепенно до 2500—3000 калорий. Аппетит у реконвалесцентов обычно сильно повышен, но было бы неправильно с самого начала стремиться полностью его удовлетворить, так как в период острых инфекционных заболеваний мышечные стенки желудочно-кишечного тракта истончаются на н/з пищеварительный тракт может не справиться с очень большой нагрузкой.
     Пищевой рацион нужно распределить на весь день более или менее равномерно. Меню составляют из строго определенных блюд и продуктов. Почему-то принято в период реконвалесценции давать больному очень много масла, углеводов (сахаристых веществ и мучных). Все это больной для удовлетворения своего аппетита поглощает в большом количестве. Но если в пищевом рационе мало белка, минеральных солей и витаминов, то хотя больной и быстро прибавляет в весе, сил у него не прибавляется. Количество белка в пищевом рационе реконвалесцента может доходить до 150—200 г в день, а зелени, овощей, фруктов, ягод и других продуктов витаминоносителей—столько, чтобы обеспечить потребность организма в минеральных солях и витаминах.
     Большое значение имеет включение в пищу животных белков, мяса, рыбы, творога, яиц. Для введения последних целесообразно давать яичные желтки, мозги, салат, шпинат, содержащий кальций и железо. В общем диету можно строить таким образом, чтобы реконвалесцент получал от 40 до 45 калорий на 1 кг веса. Быстрое прибавление в весе обычно идет за счет накопления жира. Постепенное же прибавление веса при очень легкой пассивной или активной гимнастике способствует накоплению мышечной протоплазмы.
     Именно у реконвалесцента, получающего без больших энергетических трат от 2 500 до 3 000 калорий органов. В случае появления диспептических явлений, выражающихся в отрыжке, тошноте, падении аппетита, расстройстве кишечника, назначают на 1 день полуголодный режим (вареные фрукты или вареные овощи без масла и соли) и проверяют, правильно ли составлен весь пищевой рацион и достаточно ли он содержит витамина В1.



Где поближе купить недостающие продукты?