На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

При ожирении имеет место избыточное отложение жира в организме; развитие его обусловлено воздействием факторов экзогенного или эндогенного характера; чаще всего можно отметить сочетание этих двух видов факторов с преобладанием то одного, то другого.
     Экзогенное ожирение развивается, когда калорийность усваиваемой пищи превышает энергетические траты организма. В основе эндогенного ожирения лежат нарушения нейрогормонального аппарата, регулирующего жировой обмен.
     Нейрогормональный аппарат, регулирующий жировой обмен, состоит из:
     1) нервного центра (в сером бугре), рассматриваемого не как специфический центр жирового обмена, а как сочетательный центр рефлекторных связей между органами и тканями (Богомолец),
     2) вегетативной нервной системы,
     3) гормонального аппарата (гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников, инсулярного аппарата и половых желез) и, наконец, 4) периферического исполнительного органа, т. е. жировой ткани или жирового депо.
     По Богомольцу, в основе ожирения лежит липофилия соединительной ткани как проявление биохимических конституциональных особенностей организма (липоматозная конституция).
     При наклонности к ожирению процессы ассимиляции жира происходят легче, чем в норме, а процессы мобилизации жира из депо заторможены, и уже небольшое переедание или неподвижныйхібраз жизни и без избыточного питания могут привести к развитию ожирения.
     Жировой обмен не отделим от всего межуточного обмена и в первую очередь связан с углеводным обменом. Так, под влиянием симпатической нервной системы или адреналина происходит распад гликогена в печени и одновременно мобилизация жира из /Кировых депо с накоплением жира в печени и образованием кетоновых тел, под влиянием же парасимпатической нервной системы или инсулярного аппарата содержание в печени гликогена увеличивается, а жира уменьшается, и может развиться усиленное отложение жира в жировых депо.
     /Киры в организме образуются из жиров и углеводов, поступающих с пищей, и в очень незначительной мере из белков (через образование углеводов). Лейтес на основании клинико-экснериментальных исследований приходит к выводу, что одним из основных патогенетических факторов ожирения является усиленный переход углеводов в жиры; принимаемые же с пищей жиры подвергаются энергетической утилизации, т. е. сгорают, как в норме.
     Энергетические процессы при ожирении в большинстве случаев нормальны, понижение основного обмена отмечено лишь у лиц с гипотиреоидными формами ожирения; не отмечается особых отклонений и в специфически-динамическом действии, пищи; лишь при ожирении, связанном с гипофункцией гипофиза, специфически-динамическое действие может быть понижено (Лейтес).
     Для определения степени ожирения с целью выработки надлежащего пищевого режима пользуются формулой, по которой нормальный вес в килограммах соответствует количеству сантиметров роста сверх 100 см; формула эта пригодна для лиц ростом от 155 до 165 см. Для лиц ростом от 165 до 175 см Бругш предложил вычитать не 100, а 105 см , таким образом, при росте в 170 см нормальный вес 65 кг (170—105), а при росте от 175 до 185 см—вычитать 110 см, таким образом, при росте в 180 см нормальный вес 70 кг (180—110).
     Выделяют три степени ожирения: легкую, когда фактический вес превышает нормальный на 10—20%, среднюю—при превышении на 20—30% п тяжелую, когда разница выше 30%.
     Чтобы определить степень ожирения больного и правильно оценить его состояние, следует учитывать не только избыток веса, но и возраст, самочувствие его и работоспособность.
     При вычислении калорийности пищевого рациона для тучных следует исходить из принятых для здорового человека норм с внесением в них соответствующих (см.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?