На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Общие положения

Название «диабет» происходит от греческого слова (Stapetv), означающего «протекать». Во времена Галена предполагали, что сущность этого заболевания сводится, к истощению организма вследствие полиурии. Только в 1674 г. Томас Виллис у некоторых больных определил сладкий вкус мочи, и тогда стали разделять больных с мочеизнурением на две группы: на диабет mellitus и на диабет insipidus (моча без вкуса).
     По статистике количество случаев диабета за рубежем настолько увеличилось, что, по мнению ряда авторов, если дальнейшее распространение диабета пойдет такими же темпами, то это заболевание будет более распространено, чем туберкулез. По данным Харьковского, Киевского и Одесского диабетических диспансеров, число больных диабетом в этих городах вдвое меньше, чем в зарубежных странах.
     Несмотря на то что эта болезнь известна уже очень давно и исследованию патогенеза ее посвящено очень много работ, сущность диабета еще мало изучена, клиническая картина во всем ее разнообразии недостаточно обрисована, а причин этого заболевания мы, собственно, и не знаем.
     Как известно, Минковский стоял на той точке зрения, что сахар в моче и повышенное количество сахара в крови объясняются недостаточным окислением сахара в организме.
     В дальнейшем на основании клинических и экспериментальных исследований стали объяснять это заболевание ослаблением функции поджелудочной железы, вследствие чего выпадает регулятор выработки сахара в печени. Гликоген печени расщепляется в значительном количестве и дает глюкозу, поступающую в громадном количестве в кровь.
     Другие считали, что сущность нарушения углеводного обмена при диабете сводится к недостаточному образованию в печени гликогена иа сахара.
     Таким образом, по теории, которой придерживаются многие авторы, гормон поджелудочной железы уменьшает или, вернее, препятствует расщеплению гликогена в печени и в мышцах (как антагонист адреналина, возбуждающего распад гликогена). При пониженной функции инсулярного аппарата поджелудочной железы падает регулирующее задерживающее действие его, в результате чего виноградный сахар как продукт Анастатического расщепления гликогена появляется в большом количестве в крови.
     Некоторые авторы считали до последнего времени, что причина заболевания—в недостаточном окислении сахара в организме, вследствие нарушения функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, причем у определенной группы больных происходит поражение не самого инсулярного аппарата, а регуляции его, вследствие нарушений центральной или периферической нервной системы.
     Несомненно, имеются случаи диабета, при которых мы констатируем и наличие недостаточной оксидационной способности всего организма.
     Последнее время появились работы советских ученых, вскрывающие зависимость степени утилизации углеводов у диабетиков от состояния их тканей, т. е. от соотношения сахара крови и сахара тканей. Да и прежде было известно: если при диабете понизить сахар крови, сильно ограничив количество углеводов в пищевом рационе, то будет уменьшено потребление сахара тканями, нарушится правильная утилизация сахара тканями. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что основной причиной гппсргликемии является не недостаточное потребление сахара тканями, а повышенное образование сахара и недостаточное превращение последнего в гликоген и жиры.
     Некоторые полагают, что диабет с нарушением оксидационной способности (чаще всего тяжелые случаи) является уже вторичным заболеванием на почве недостаточной функции щитовидной железы и поражения самих тканей. Нарушение оксидационной способности можно объяснить также недостаточным питанием (особенно вследствие недостаточного введения белка), а иногда ацидозом, диабетическим или токсическим.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?