На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Диагностика отдельных форм и типов диабета

Характеристика и клиника отдельных форм и типов этого заболевания, к сожалению, до сих пор еще не достаточно выявлена и очерчена.. Некоторые больные диабетом плохо поддаются лечению, так как у них обращается недостаточно внимания на те органы и системы, которые отрицательно влияют на течение болезни и на эффективность того или другого метода лечения.
     Среди различных форм диабета нужно прежде всего выделить так называемые скрытые формы диабета.
     Диагностика скрытых форм диабета имеет большое профилактическое значение, так как опыт показывает, что чем раньше диабетик получает определенный режим—общий и режим питания, тем обычно дольше он сохраняет работоспособность и легче поддается лечению.
     Скрытые формы диабета можно разделить на две группы:
     1) формы, при которых нет никаких субъективных жалоб, сохраняется полная работоспособность, нет ни симптомов жажды, ни симптомов мочеизнурения; только при случайном анализе мочи или крови обнаруживается гликозурия или гипергликемия, или то и другое вместе; нередко такой патологический состав мочи или крови (гипергликемия натощак) выявляется и при других заболеваниях (фурункулез, экзема, инфекция—общая или местная), которые иногда, но далеко не всегда могут иметь связь с диабетом;
     2) формы, при которых однократное исследование мочи и исследование крови на сахар натощак не указывают на нарушение углеводного обмена, и только по гликемической кривой, проведенной по всем правилам, можно судить, что у данного больного нарушена регуляция углеводного обмена.
     Прежде чем перейти к изложению методов получения гликемической кривой (с диагностической целью), следует указать на предрасполагающие моменты, которые дают основание к более тщательному клиническому обследованию больных.
     1. Наследственное предрасположение, по статистике большинства авторов, при диабете отмечается в 25—26% случаев. По данным Коган-Ясного, диабет у родственников по прямой и боковой линии встречается в 15,6% случаев, причем при исследовании гликемической кривой у родственников лиц, страдающих диабетом, оказалось, что в 40% случаев эта кривая отклонена от нормы (см. ниже о диагностике скрытых форм). Большинство думает, что мы имеем здесь наследственную слабость инсулярного аппарата. Разумеется, проявление недостаточности функции этого аппарата зависит от условий жизни, от внешней среды.
     2. Переедание. Уже давно имелись указания на то, что при резком истощении, при продолжительном недоедании падает функция инсулярного аппарата. Клинические наблюдения показывают также, что функция инсулярного аппарата падает и при переедании. Некоторые авторы считают это следствием переутомления инсулярного аппарата; диабет сплошь и рядом развивается у тучных вследствие переедания (особенно сладких и мучных блюд). Наши наблюдения это подтверждают. Продолжительная и чрезмерная гиперфункция инсулярного аппарата ведет к его утомлению, к гипофункции, а чрезмерная перегрузка всего углеводного обмена ведет к нарушению последнего.
     Таким образом, одним из этиологических моментов диабета можно •считать не ожирение, а переедание у тех лиц, которые привыкли очень много есть, главным образом сладких и мучных блюд. Само же ожирение может развиться не только на почве переедания, но иметь и эндогенные причины (нарушения конституционального, часто гипофизарного характера).
     3. Желчнокаменная болезнь. Заболевания желчного пузыря при диабете встречаются как предшествующие заболевания, по одним авторам, всего лишь в 2—2,3% случаев, а по Качу, чуть ли не в 70% случаев диабета этиологическим или, вернее, предрасполагающим моментом было заболевание желчного пузыря; это оказалось неверным.
     Мы собрали статистические данные московских больниц (работа доктора Жиц).


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?