На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Диагностика скрытых форм

Всем хорошо известно, что появление очень большой жажды у людей или чрезмерного аппетита без каких бы то ни было причин должно наводить врача на мысль о возможности развития диабета. На результатах исследования одной порции мочи нельзя основывать заключение о нали-чии гликозурии и составить представление о количестве выделяемого сахара за сутки, так как количество сахара, выделяемого с мочой (соответственно увеличению сахара увеличивается и удельный вес мочи), резко колеблется в течение дня у одного и того же больного. Поэтому нужно рекомендовать собирать мочу за целые сутки и, перемешав ее, давать определенную часть на исследование. Зная количество мочи за сутки и процент сахара в порции, данной для исследования, можно высчитать количество граммов сахара, выделяемого больным за сутки. Наличие небольшого количества сахара в моче больные обычно объясняют тем, что накануне поели много сладкого или мучного. Это объяснение, даже в случае если окажется полное отсутствие сахара в моче на следующий день, не должно успокаивать врача, особенно в отношении больных, предрасположенных к диабету: временная гликозурия иногда является первым симптомом неустойчивости механизма, регулирующего углеводный обмен. Именно у этих людей, а также у всех, кого можно считать предрасположенными к диабету, необходимо определять так называемую гликемическую кривую.
     
     I. Способы определения гликемической кривой
     У больного берут натощак кровь для исследования на сахар, дают 50 г глюкозы, разведенной в 250 г воды, затем определяют количество сахара крови каждые полчаса в течение З часов. В норме через 1,5—2 часа количество сахара в крови приходит к исходной цифре. Кривая у боль-ного диабетом имеет более постепенный подъем и падает более медленно, чем в норме. К исходной цифре у некоторых больных диабетом кривая возвращается только к 4-му, а иногда даже к 5-му часу.
     Я не имею возможности более подробно останавливаться на характеристике разных кривых (более высокий подъем после нагрузки глюкозой ИЛИ очень низкое и быстрое падение ниже исходной цифры), которые некоторыми авторами квалифицируются как симптомы поражения или печени, или обмена веществ, или щитовидной железы. Чтобы избежать ошибок, допускаемых иногда при получении гликемической кривой, нужно учесть следующие моменты:
     1) если после еды прошло более 12 часов, то сахар крови натощак будет ниже нормы, так как при голодании содержание сахара в крови вообще падает, и тем ниже , чем большее время голодал данный больной и чем меньшее количество углеводов он принял в последнюю трапезу;
     2) с возрастом содержание сахара в крови натощак повышается;
     3) на гликемическую кривую влияет гипертония.
     
     II. Гликемическая кривая в результате двойной нагрузки
     Больному натощак дают 50 г глюкозы в 150 мл3 воды и каждые полчаса определяют содержание сахара в крови, а через 1 час дают вторично 50 г глюкозы и в течение 3 часов определяют гликемическую кривую. У здорового человека при вторичной нагрузке глюкозой вторичного подъема содержания сахара в крови почти но бывает или он бывает очень незначительным; уровень сахара крови достигает к третьему часу исходного уровня (иногда ниже его), что указывает на достаточную реактивность инсулярного аппарата. При диабете же после второй нагрузки мы наблюдаем довольно сильный подъем гликемической кривой.
     
     III. Фракционная нагрузка хлебом
     Накануне исследования, начиная с 2 часов дня, больному не дают углеводистой пищи, разрешая только чай, лиственный салат с небольшим количеством растительного масла и 1—2 яйца.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?