На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Непрогрессирующие формы диабета

Вопрос, какие формы диабета следует называть легкими, довольно сложен.
     Дело в том, что мы до сих пор не знаем, какими данными следует руководствоваться, чтобы более или менее точно предсказать течение болезни у того или другого больного. Описано много случаев, я сам видел, когда так называемая легкая по клиническим симптомам форма диабета через несколько лет иногда переходила в самую тяжелую форму. Это заставляет быть осторожным как при лечении, так и с прогнозом— легкая форма иногда является начальной стадией тяжелой формы диабета.
     К сожалению, мы и сейчас часто встречаем определение диабета средней и большой тяжести главным образом на основании содержания сахара в крови и количества сахара, выделяемого с мочой, хотя уже давно установлено, что, с одной стороны, и при тяжелом течении диабета наблюдают иногда незначительную гликозурию и, с другой—бывают случаи, когда при большом количестве сахара в моче болезнь протекает доброкачественно.
     Нужно сознаться, что клинические формы диабета недостаточно изучены. Увлечение заместительной терапией (в виде применения инсулина) затушевало актуальность изучения клинических форм и различных типов этого заболевания.
     По-моему, правы те, которые квалифицируют легкую или тяжелую форму диабета исключительно по течению болезни. Легкие формы—это те случаи, когда заболевание не прогрессирует, не дает при определенных условиях питания резкого истощения и осложнений—так называемый «стоячий» диабет. Чаще мы при этом отмечаем только нарушение углеводного обмена без резкого нарушения жирового и белкового и реже— явления ацидоза и разрушения белков тканей. У одного итого же больного, меняя время приема углеводов и время введения инсулина соответственно профилю гликемической кривой, мы получили (при том же количестве единиц ипсулина) повышение утилизации сахара—вместо 78—96; в дальнейшем утилизация равнялась 100 без всякой гликозурии.
     Некоторые авторы относят к легким формам диабета случаи так называемого экстраинсулярного или нервного диабета. Это те больные, у которых, по их мнению, инсулярный аппарат не поражен, а нарушены лишь пути, идущие через симпатическую нервную систему; считают, что до 2% больных диабетом относится к этой категории.
     Однако едва ли можно согласиться с подобной трактовкой. Бывают случаи, когда при нарушении только нервной регуляции диабет клинически протекает очень тяжело и, наоборот, при анатомических поражениях инсулярного аппарата диабет может протекать легко, заболевание не прогрессирует.
     Для подтверждения правильности нашего суждения можно сослаться хотя бы на случай диабета, который был описан Умбером. Речь шла о больном диабетом, который несколько раз лежал в клинике и в последний раз был выписан из нее как тяжелый диабетик, который может возвратиться к своей работе только при условии введения ему больших количеств инсулина (до 80 единиц в день). Этот диабетик дважды заболевает крупозной пневмонией и каждый раз у него во время крупозной пневмонии и после нее по нескольку месяцев, несмотря на введение достаточного количества углеводов без инсулина, не выделялось сахара с мочой. Трудно предположить, что в данном случае тяжелый диабет был связан именно с анатомическим поражением инсулярного аппарата.
     На этом примере мы видим, что деление диабета на отдельные формы с функциональным нарушением инсулярного аппарата и анатомическим его поражением не может быть сделано на основании только одной клинической картины. В развитии диабета ведущим патогенетическим фактором, влияющим на всю клиническую картину, на субъективные и объективные симптомы, может быть и не инсулярный аппарат (его поражение). Выше я уже указал, что на основании последних исследований мы можем различать тотальный панкреатический диабет (недостача инсу-лина и липокаической субстанции) и островковый диабет (недостача только инсулина).


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?