На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Тяжелые формы диабета

К тяжелым формам диабета относится диабет, развившийся у лиц молодого возраста, так называемый ювенильный диабет. Это обычно диабет прогрессирующий и иногда быстро ведущий к фатальному исходу. Однако и не юношеский диабет, диабет средней и легкой тяжести может по не известным нам причинам перейти в тяжелую форму. Помимо нарушения углеводного обмена, в этих случаях нарушен и белковый обмен. Часто наблюдается разрушение белков организма при неполном расщеплении последних, увеличенное выделение аминокислот, аммиака, креатина, но с недостаточным выделением мочевой кислоты.
     В тяжелых случаях диабета нарушен жировой обмен, имеется гиперлипемия и неполное сгорание кетоновых тел.
     Все эти симптомы тяжелого диабета проявляются то в меньшей, то в большей степени.
     Принято считать одним из важных признаков тяжести диабета ацидоз, основным признаком которого является ацидокетоз и кетонемия (в моче появляется ацетон, ацетоуксусная кислота, бетаоксимаслянан кислота, и в крови увеличивается количество кетоновых тел).
     Но ацидоз отнюдь не всегда бывает признаком диабета и не всегда идет параллельно с ухудшением болезни. Известно, что кетоновые тела являются нормальными продуктами расщепления некоторых аминокислот (лейцина, фенилаланина, тирозина) и некоторых жирных кислот.
     Мы встречаем иногда ацидоз у истощенных субъектов и у тучных без синдрома гипергликемии.
     Ацидоз иногда быстро проходит при тяжелой форме диабета и упорно держится при легкой форме, причем ив последнем случае может вести к коме.
     Ацидоз не связан с гипергликемией—сплошь и рядом он проходит, а гипергликемия остается. Он не связан также со степенью гипергликемии, отмечается у больных диабетом с незначительным повышением сахара в крови. Ацидоз поддается влиянию инсулина и у тех больных, у которых инсулин совершенно не действует на гипергликемию.
     Нагрузка углеводами сплошь и рядом уменьшает ацидоз.
     Ацидоз как у здоровых, так и у больных диабетом нередко развивается при голодании; бывает у детей при рвотах, сплошь и рядом отмечается у оперированных, мы его часто находим у беременных.
     Выявлено, что и у многих здоровых людей можно констатировать при тщательном исследовании крови повышенное содержание кетоновых тел. Это увеличенное содержание кетоновых тел в крови некоторых людей считают особенностью данного организма.
     На основании всего сказанного мы должны признать, что появление ацидоза при диабете не всегда связано с ухудшением течения болезни и не всегда является угрожающим признаком. Тяжесть диабета определяется его течением, а не одним определенным симптомом.
     Среди врачей распространено мнение, что если при полном выключении из пищевого рациона углеводов у больного диабетом продолжается выделение сахара с мочой, то заболевание является тяжелым. Это мнение не всегда подтверждается. Другими словами, отрицательный баланс сахара (углеводов больше выделяется, чем вводится) не всегда указывает на тяжелую форму. Я много раз видел и среди этих больных таких , которые (даже без инсулина) постепенно начинали утилизировать определенное количество углеводов и болезнь у них протекала сравнительно благоприятно.



Где поближе купить недостающие продукты?